Eksplorasi Rasa Ikan Bandeng

Eksplorasi Rasa Ikan Bandeng - Meskipun rasa ikan bandeng gurih & teksturnya tak rapuh dikala dimasak, aroma ‘lumpur’ & jumlahnya jumlah duri dapat mengganggu sebahagian orang. Tapi, Kedai Merdesa, Kedai Keluarga dan Toko Bahan Pangan, meminimalkan dua kelemahan ini dgn mengolah ikan bandengnya jadi ikan bandeng cabut duri dalam beraneka cita rasa. 
Aroma asap dalam Bandeng Asap Bumbu Mangut contohnya, melekat terhadap kuah santan yg kental, gurih, & sedikit pedas. Rasanya mengingatkan kepada rasa mangut iwak pe (mangut ikan asap) Semarang yg khas bersama cabai, bawang, & kencur, cuma sedikit lebih manis. 

Sedangkan aroma & cita rasa Bandeng Serani seakan terinspirasi Pindang Serani ala Jepara. Potongan daging ikan bandeng dimasak memakai bumbu seperti kemiri, cabai hijau, tomat hijau, & air jeruk nipis, bersama potongan paprika di dalamnya. Akhirnya? Asam, pedas, & segar! Utk menikmatinya, disiapkan nasi putih yg terbungkus daun pisang ala nasi kucing. Cara Budidaya Ikan Bandeng

Di luar sajian berkuah, Burger Bandeng siap menemani. Daging ikan bandeng berbalut tepung panir ini rasanya tidak aneh. Masih enak & enteng menyatu dgn rasa bun, mayones, & saus jamur. Potongan selada, tomat, & nanas menambah renyah & kesegaran rasanya. 

“Sesuai namanya, Merdesa, yg berarti patut atau layak, kedai ini cuma menyajikan sajian yg layak dirasakan oleh lidah, dari bahan pangan lokal, seperti ikan bandengnya,” papar Andri, konseptor kedai. Bahan pangan suporter seperti ikan lele asap, gula merah, atau keju mozzarella juga didapat dari pembuat lokal, Sedapur Salam. 

Andri pun membuat beraneka ragam konsep sajian tidak dengan melepaskan rasa tradisional, seperti yg femina rasakan dalam Pizza Kemangi Ikan Pedas. Dgn pinggiran kulit pizza yg slim renyah, berbalut lelehan keju mozzarella produksi Boyolali. Topping ikan peda tumis pedas & irisan cabai rawit hijau pedas, serupa rasa pepes peda. 

Buat minumannya, sedia kopi tubruk olahan biji kopi lokal, Wedang Oewoeh, & Jahe-Secang. Es Teh Rosella plus gula batu membuahkan rasa manis yg sesuai. Sejuknya menghalau panas Yogyakarta!

0 Response to "Eksplorasi Rasa Ikan Bandeng"

Posting Komentar

wdcfawqafwef